Juan Lema

@ Universidad de Santiago de Compostela, Espanha

Palestra de Encerramento: How, How much and Why Organic Micro pollutants are degraded under Anaerobic Digestion?

Professor Emérito de Engenharia Química da Universidade de Santiago de Compostela (USC). Coordenador científico do CRETUS (Investigação Interdisciplinar em Tecnologias Ambientais). Presidente da Real Academia Galega de Ciências. Ele é um “Distinguished Fellow” da International Water Association (IWA). Publicou mais de 450 artigos e capítulos de livros (H:80, FWCI: 1.5). Orientador de 62 teses de doutorado. Ele aparece, assim como sete de seus ex-alunos de doutorado, na lista de Stanford do grupo de cientistas mais citados (2%) em todo o mundo. Liderou a ação COSTE “Concebendo o Tratamento de Águas Residuais em 2020” (Water 2020) com a participação de 34 países. Os seus interesses de investigação, na área da Biotecnologia Ambiental, têm-se centrado no desenvolvimento de tecnologias e processos destinados ao tratamento e valorização de resíduos de águas residuais (Processos de digestão anaeróbia, Eliminação microbiana e enzimática de micropoluentes) e Bioprocessos, baseados no conceito de biorrefinaria. Foi diretor dos Departamentos de Engenharia Química da Universidade Autônoma de Barcelona e da USC. Promotor e primeiro diretor da Escola de Engenharia da USC e primeiro presidente da Conferência de Diretores de Engenharia Química (CODDIQ), da qual é Presidente Honorário. Recebeu vários prêmios e distinções: Prêmio Europeu A-IQS para enzimas industriais. Prêmio Babcock de inovação tecnológica. Prêmio Fundação García Cabrerizo de inovação científica. Doutor Honoris causa pela Pontifícia Universidade Católica de Valparaíso (Chile), pela Politécnica de Milão (Itália), pela Universidade de Valladolid e pela Universidade Autônoma de Barcelona. Professor honorário da Universidade de Queensland (Austrália) e da Beijing University of Chemical Technology (China). Distintivo de ouro da USC. Medalha de ouro em engenharia química pela Universidade de Valladolid.